Kuliner

Makanan Indonesia Warisan Belanda

5 Makanan Indonesia ‘Warisan’ Belanda: Spikoe hingga Perkedel

Makanan Indonesia Warisan Belanda memiliki kekayaan budaya, bahasa, sumber daya alam, hingga kuliner yang beragam. Sebagai negara jajahan Belanda, sejumlah kuliner yang familier di Indonesia ternyata adalah makanan hasil adaptasi kebudayaan kompeni.

Meskipun menggunakan resep yang serupa dengan warisan Belanda, cita rasa yang di miliki makanan-makanan tersebut sudah sesuai dengan selera masyarakat Indonesia.

Berikut adalah daftar makanan Indonesia hasil ‘warisan’ Belanda.

1. Spikoe

Spikoe atau kue lapis Surabaya adalah salah satu makanan khas Indonesia yang ternyata adalah hasil ‘warisan’ Belanda. Nama ‘Spikoe’ berasal dari bahasa Belanda, yakni ‘Speekok’.

Pada zaman dahulu, Spikoe di sajikan sebagai makanan pelengkap jamuan minum teh bangsawan Belanda. Umumnya, Spikoe di isi dengan selai yang di oleskan di setiap lapisannya. Selain itu, beberapa Spikoe juga di modifikasi dengan di berikan topping tambahan kismis.

Baca juga: Hotel Bintang 5 dengan Fasilitas Terbaik di Belanda

2. Klappertart

Klappertart adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Makanan manis dan gurih ini berasal dari kata ‘klapper’ yang merujuk pada kata ‘kelapa’ dan ‘taart’ yang berarti ‘kue’ dalam bahasa Belanda.

Mengutip dari essay berjudul Klappertaart: an Indonesian-Dutch influenced traditional food, para pedagang Belanda yang datang ke Manado memperkenalkan resep Klappertart setelah menyadari kekayaan hasil kelapa Indonesia yang melimpah.

Makanan yang di konsumsi oleh bangsa Belanda golongan menengah ke atas ini menggunakan bahan dasar daging kelapa, kacang kenari, kismis, kayu manis, dan tepung terigu.

3. Semur

Semur adalah salah satu makanan olahan daging yang populer di tengah masyarakat Indonesia. Namun, tak banyak yang tahu bahwa makanan dengan cita rasa yang khas dengan selera orang Indonesia ini sebenarnya ‘warisan’ Belanda.

Melansir dari laman Dinas Pendidikan Kota Bekasi, Semur berasal dari kata ‘Smoor’ yang dalam bahasa Belanda berarti masakan yang di rebus dengan tomat dan bawang secara perlahan. Makanan berkuah ini muncul ketika bangsa Belanda meracik lada, kayu manis, jahe, kemiri, kecap, dan cengkeh.

“Ketika itu, orang Eropa yang bisa memasak dengan rempah-rempah di anggap sebagai kalangan aristokrat. Hidangan semur ini di terima dengan baik oleh lidah kaum priyayi Belanda, dan menjadi menu rijsttafel,” kata ahli kajian budaya, Dr. Phil Lily Tjahjandari, di kutip Senin (18/9/2023).

4. Selat Solo

Selat Solo adalah makanan khas Jawa yang juga di sebut sebagai Bistik Jawa. Makanan dengan rasa asam manis ini muncul dari kolaborasi antara pihak Keraton dan Belanda pada zaman penjajahan.

Mengutip laman indonesia.go.id, Selat Solo adalah perpaduan bistik dan salad yang berasal dari kata ‘slachtje’ dan ‘biefstuk’ dalam bahasa Belanda. Makanan ini muncul setelah bangsa Belanda kurang cocok dengan makanan dari Keraton yang dominan terbuat dari sayur.

Di Eropa, daging untuk steak di sajikan dalam ukuran besar dan di masak setengah matang. Namun, Raja-raja Kasunanan Solo tidak terbiasa mengonsumsi sajian daging yang di olah setengah matang.

Akhirnya, daging yang seharusnya di masak setengah matang di modifikasi menjadi daging sapi cincang yang di campur sosis, tepung roti, dan telur. Bahan-bahan tersebut di campur dan di bentuk memanjang, seperti lontong dan di bungkus daun pisang.

Olahan daging tersebut lalu di kukus hingga matang dan di diamkan hingga dingin. Setelah itu, olahan daging tersebut di iris tebal dan di goreng dengan sedikit margarin.

5. Perkedel

Makanan berbahan dasar kentang ini terinspirasi dari kudapan khas Belanda, frikadeller. Dalam bahasa Belanda, frikadeller memiliki arti sebagai daging giling yang di padatkan dan di goreng.

Jika frikadeller menggunakan daging giling sebagai bahan utama, perkedel khas Indonesia menggunakan bahan utama kentang yang di lengkapi dengan campuran daging ayam, bawang putih, lada, garam, dan telur.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *